La granola è un classico della colazione Americana, e si tratta di un delizioso mix tostato di cereali, semi, frutta secca e disidrata, miscelati con “qualcosa di dolce”, come lo sciroppo d’acero o di agave e miele, che viene poi cotto in forno, diventando così una mistura croccante che dona gran gusto alla nostra colazione. E’ ideale da gustare con il latte, con il porridge o con lo yogurt, insieme anche a della frutta fresca, per iniziare in modo sano e gustoso la giornata.
Una preparazione che contiene, nelle giuste proporzioni, tanti ingredienti che fanno bene alla nostra salute. E’ ricca di fibre, che favoriscono la digestione e il corretto funzionamento dell’intestino, oltre a contribuire a regolare la presenza di zuccheri e colesterolo nel sangue.
La granola fatta in casa poi, è una di quelle ricette sane e gustose, facilmente realizzabili, per una perfetta colazione saporita e nutriente. Ma la particolarità più importante è che sarai tu stesso a scegliere gli ingredienti che preferisci, a crearti il mix perfetto seguendo i tuoi gusti.
RICETTA: Difficoltà – molto facile; Tempo Di Preparazione – 10 minuti; Tempo di cottura –60 min ;
INGREDIENTI:
- 250 g di fiocchi d’avena
- 100 g frutta secca (mix di mandorle, nocciole, noci, anacardi, pecan)
- 40 g di semi di girasole o di zucca
- 40 g di uvetta o frutti rossi disidratati
- 3 cucchiai di olio (di arachidi, di mais, olio di oliva, o cocco -con risultati differente)
- 70 g di sciroppo di agave o di acero o di riso
- 70 g di miele o melassa o zucchero di cocco
- 3 cucchiaio acqua
- 1 pizzico sale
- qb Spezie (cannella, cacao involvere, zenzero, vaniglia) facoltative
Altri ingredienti a fine cottura:
- frutta essicata (cocco essiccato, banana disidratata, cranberry) facoltativa
Procedimento:
- Mischiare tra loro tutti gli elementi secchi e poi amalgamarli con miele, sciroppo d’agave e acqua, che avrete scaldato un po’ sul fuoco per farli sciogliere, e l’olio.
- Mettere il composto su una teglia rivestita con carta da forno, in forno caldo ventilato a una temperatura di 170ºC.
- Far cuocere per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto e controllando che diventi dorato al punto giusto.
- Togliere dal forno; raffreddandosi diventa croccante.
- Ora aggiungere eventuali altri ingredienti (cocco, banana disidratati,…)
Note
Conservare all’interno di un barattolo di vetro ben chiuso ermeticamente, per massimo di 2 settimane.
Come personalizzare la granola: Ecco alcune indicazioni per creare una granola ben bilanciata:
- Cereali: fiocchi d’avena, cereale che ha il più alto tasso di sali minerali (calcio, magnesio, potassio e ferro), è ricco di proteine e fibre ed è un’ottima fonte di tiamina (vitamina B1). In alternativa potete usare o mixare fiocchi d’orzo, mais o di riso.
- Frutta secca: la frutta secca dà energia e anche tanti altri benefici per la salute. Ogni giorno dovremmo consumarne una piccola razione. Nella granola potete mettere mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi, anacardi, pecan…
- Frutta disidratata: aggiungete a vostro gusto uvetta, mirtilli, bacche di goji, prugne, cocco, albicocche..
- Zucchero: potete utilizzare ciò che più vi piace o necessitate: io prediligo lo sciroppo d’agave e il miele, ma anche zucchero di canna, stevia, zucchero di cocco, moscovado, sciroppo d’acero, melassa sono tutte alternative valide.
- Spezie: facoltative ma possono dare quel qualcosa di particolare alla vostra granola: cannella, zenzero, cacao, vaniglia, cardamomo…