Oggi vedremo come preparare delle barrette energetiche, facili da realizzare, sane e naturali, sono una valida alternativa agli snack a cui siamo abituati da tempo. Leggere, salutari e con poche calorie! Rappresentano uno snack completo, sano e pratico da consumare in tutti i momenti della giornata, perfette da portare nella borsa, ideali da consumare prima di fare sport, ma soprattutto realizzate in casa con ingredienti semplici e naturali, dolci al punto giusto, ovviamente senza zucchero, ma solo buon miele (o sciroppo d’agave), e sono molto meglio di quelle che si trovano in commercio che sono ricche di zuccheri aggiunti, emulsionanti e altre sostanze di dubbia derivazione che si trovano nei prodotti industriali.
VALORI NUTRIZIONALI PER UNA BARRETTA DA 25 GRAMMI: 270 calorie
RICETTA: Quantità –8 persone; Difficoltà – molto facile; Tempo Di Preparazione – 15 minuti; Tempo di riposo – in frigo per 2 ore ; Calorie –270 a porzione
INGREDIENTI:
- 50 gr di fiocchi d’avena
- 20 gr di riso soffiato
- 80 gr di gocce di cioccolato fondente
- 100 gr di malto di mais
- 3 gr di olio evo
- 50 gr di mirtilli rossi disidratati
- 50 gr di bacche di Goji
- 15 gr di sciroppo d’agave (o 20 gr di miele)
- 1 banana
- 150 gr di semi oleosi (sesamo e zucca)
- Succo di mezzo limone
Procedimento: Tostare in forno a 180° i semi di sesamo e di zucca per 5 minuti. Tritare finemente in un robot da cucina i fiocchi d’avena, a seguire unire e tritare anche il riso soffiato, i mirtilli rossi e le bacche di Goji, trasferire tutto in una ciotola capiente e tritare anche la banana, mescolare ora la purea di banana al trito in precedenza preparato, avendo cura di impastare per bene con l’ausilio di una spatola morbida.
In una pentola a parte sciogliere il malto di mais e lo sciroppo d’agave (o di miele), uniti al succo di limone. Continuare a mescolare fino a raggiungere il bollore. A questo punto aggiungere gli altri ingredienti tritati in precedenza, i semi tostati, le gocce di cioccolato e a seguire l’olio evo. Mescolare con energia fin quando non sarà tutto amalgamato per bene.
Foderare la leccarda con la carta forno e ungere quest’ultima con un po’ di olio, versare il composto ancora caldo. Coprire con altra carta da forno e con l’aiuto di un mattarello stendere il composto fino a raggiungere lo spessore di 2 cm. Far raffreddare a temperatura ambiente, poi riporre in frigo per 2 ore. Tagliare in fine le barrette della grandezza desiderata.
Come conservare le barrette energetiche: Le barrette energetiche potranno essere conservate in frigorifero per circa sette giorni purché riposte in appositi contenitori ermetici.