I bevitori di birra hanno una dieta di qualità inferiore, sono meno attivi e hanno maggiori probabilità di fumare sigarette rispetto alle persone che bevono vino o liquori. Questo secondo uno studio guidato dalla Tulane School of Medicine e presentato al Liver Meeting, organizzato dall’American Association for the Study of Liver Diseases.
“L’abuso di alcol è la causa principale di cirrosi negli Stati Uniti e la malattia epatica steatosica associata a disfunzione metabolica (MASLD) è in rapido aumento”, ha affermato Madeline Novack, capo specializzanda presso il programma di specializzazione in medicina interna della Tulane School of Medicine e autrice principale dello studio. “Entrambi i tipi di malattia epatica – aggiunge – spesso coesistono e i cambiamenti nello stile di vita sono fondamentali per gestire e prevenire queste condizioni, a partire dalla comprensione del legame tra consumo di alcol e cattiva alimentazione”.
Utilizzando un sondaggio su un campione rappresentativo a livello nazionale di oltre 1.900 adulti statunitensi che hanno dichiarato di consumare alcol, i ricercatori hanno confrontato la qualità della dieta tra le persone che consumano solo birra (38,9 per cento), solo vino (21,8 per cento), solo liquori (18,2 per cento) o una combinazione di tipi di alcol (21 per cento), misurando le abitudini alimentari auto-riferite rispetto all’Healthy Eating Index, uno strumento standardizzato convalidato basato sulle linee guida dietetiche.
Nessuno dei gruppi che consumano alcol si è avvicinato al punteggio di 80 punti che è considerato una dieta adeguata sull’Healthy Eating Index da 100 punti, ha detto Novack, ma i bevitori di birra hanno ottenuto il punteggio più basso, 49. I bevitori di vino hanno ottenuto 55, e sia i bevitori di soli liquori che quelli che bevono bevande alcoliche miste hanno ottenuto quasi 53.
I bevitori di sola birra, che avevano più probabilità di essere maschi, giovani, fumatori e con un basso reddito, hanno anche riportato il più alto apporto calorico giornaliero totale, aggiustato per il peso corporeo, e il più basso livello di attività fisica. Studi precedenti hanno scoperto che la qualità della dieta diminuisce con l’aumento del consumo di alcol di qualsiasi tipo, ma poco è stato riportato sull’influenza di un tipo specifico di bevanda alcolica. Novack ha affermato che le differenze nella qualità della dieta tra i bevitori potrebbero essere attribuite al contesto in cui cibo e alcol vengono consumati insieme.
Negli Stati Uniti, la birra viene spesso scelta in contesti in cui i cibi disponibili tendono a essere poveri di fibre e ricchi di carboidrati e carni lavorate. D’altro canto, il vino, in particolare il vino rosso, viene spesso abbinato a pasti completi di carne, verdure e latticini. Un’altra possibilità è che le scelte alimentari influenzino direttamente la scelta dell’alcol consumato, ha detto Novack.
Ad esempio, cibi fritti o salati creano sete che può anche portare al consumo di sola birra. Per prevenire le malattie del fegato e altri problemi di salute, i medici dovrebbero chiedere informazioni sul tipo di alcol consumato per guidare la discussione sui comportamenti sani, ha affermato Novack. Ad esempio, i risultati di questo studio possono essere applicati ai pazienti che si identificano come bevitori di sola birra e i medici potrebbero suggerire di aumentare l’assunzione di frutta e verdura, nonché l’attività fisica.