Attestati i benefici del pomodoro nella prevenzione delle malattie cardiovascolari: da solo aiuta a diminuire il colesterolo, mentre il licopene, sostanza antiossidante di cui è ricco, ottimizza la pressione del sangue. E’ il risultato del controllo di 21 studi, effettuata dagli scienziati della Northumbria University e presentata sulla rivista Atherosclerosis.
Nello specifico lo studio ha analizzato i benefici dell’ impiego dei prodotti a base di pomodoro associati agli integratori con licopene (sostanza naturale di origine vegetale) nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Si è così visto che i prodotti a base di pomodoro hanno diminuito i valori del colesterolo e reso migliore diversi valori di rischio cardiovascolare, mentre gli integratori al licopene agiscono sulla pressione.
”E’ interessante considerare – commenta in una nota Andrea Poli, presidente di Nutrition Foundation of Italy – come gli effetti protettivi del licopene e dei derivati del pomodoro siano complementari e non sovrapponibili tra di loro.
Il pomodoro migliorerebbe il profilo lipidico, ed il licopene (di cui il pomodoro è molto ricco) i valori della pressione sanguigna. Gli alimenti come il pomodoro, e i loro principi attivi purificati, come il licopene, sembrano agire in sinergia nella prevenzione cardiovascolare, ciascuno aggiungendo qualcosa agli effetti protettivi dell’altro”.