Nella lista dei cibi che ci preparano per il sole anche olio d’oliva e vino rosso.

Cioccolato, olio extravergine di oliva, resveratrolo, che è contenuto nel vino rosso, beta carotene, che si trova invece nelle carote, acidi grassi essenziali omega3-6-9, come quelli derivanti dal salmone, e i mirtilli; e poi le spezie che contengono acido rosmarinico, come ad esempio il rosmarino stesso, il timo, la maggiorana, l’origano e l’acido ellagico, che ad esempio si trova nelle bacche di goji. Ecco come, anche con un’alimentazione a base di cibi che contengono antiossidanti, polifenoli, vitamina E e B, si può preparare la pelle all’esposizione al sole mesi prima che arrivi l’estate. Se n’è parlato al congresso di dermatologia Sidemast a Sorrento, con la dottoressa Serena Lembo, ricercatrice e docente della cattedra di Dermatologia dell’Università di Salerno.

Per prepararsi all’esposizione al sole, in situazioni normali e ancor più se vi è una predisposizione a sviluppare problemi, se si è di fototipo chiaro o se si segue una terapia con immunosoppressori, si può iniziare a proteggersi con le creme o assumendo composti naturali o sintetici con funzione antiossidante, capaci cioè di fornire alle cellule i substrati necessari per neutralizzare ed eliminare i radicali liberi dell’ossigeno che inevitabilmente si producono durante l’esposizione al sole.

“Come prodotti naturali c’è il polypodium leucotomos che è un estratto dalla felce“, ha consigliato Lembo, indicando anche il cioccolato che ha funzioni antiossidanti, il resveratrolo del vino rosso, i polifenoli e il già noto beta-carotene. Da non dimenticare inoltre i tocoferoli derivanti dall’olio d’oliva, gli acidi grassi del salmone o degli oli di pesce, l’acido ellagico dei frutti di bosco, l’acido rosmarinico, gli isoflavoni della soia e non ultima, la nicotinamide di sintesi, riserva energetica per le cellule.

Written by Paola Olivieri