Dicembre 23, 2022 VIVERE GREEN Nessun commento

Per un’alimentazione sana sarebbe opportuno consumare prodotti di stagione. La frutta e la verdura invernale sono importanti per rinforzare il sistema immunitario, ma anche per proteggere la nostra pelle dagli agenti esterni. Ecco i prodotti da avere in tavola questo inverno e il motivo per cui sceglierli.

Dal 21 dicembre inizia il periodo invernale e con esso il nostro corpo necessita dei nutrienti che ci permettono di affrontare il freddo e contrastare influenze e malanni. Consumare frutta e ortaggi stagionali significa ottenere dal cibo gli elementi nutritivi adatti al periodo che stiamo affrontando. Inoltre, il sapore è più intenso rispetto a quello degli alimenti coltivati in serra o che provengono da altri Paesi.

Evitare prodotti non freschi ed esteri

I prodotti che provengono da luoghi lontani (dove il clima è estivo in questo periodo dell’anno) non hanno le componenti nutritive adatte all’inverno o le contengono solo grazie a processi di conservazione. Inoltre, secondo Coldiretti, nel nostro Paese nell’ultimo anno è scattato più di un allarme alimentare al giorno. L’80% di queste segnalazioni ha riguardato cibi importanti, in particolare da Turchia, India e Polonia. Tra i cibi pericolosi, quest’anno ci sarebbero anche le arance proveniente dall’Egitto.

Favorire il mercato nazionale e locale ha benefici sulla salute e sull’economia del Paese. In più, l’acquisto di un frutto o di una verdura a chilometro zero e di stagione riduce l’inquinamento ambientale.

Ogni alimento contiene una vitamina alleata

In questo periodo il nostro corpo necessita più che mai di vitamine. Per rafforzare l’organismo e le sue difese, la prima alleata è la vitamina C, presente soprattutto negli agrumi. A gennaio e febbraio possiamo trovare i mandarini ma anche le arance, che favoriscono il corretto funzionamento del sistema immunitario.

Altri frutti invernali contenenti vitamina C sono i kiwi (reperibili da novembre a maggio) e i pompelmi rosa, che favoriscono il controllo del colesterolo e dei trigliceridi. Le melagrane, che contengono vitamina C, ma anche E e K, sono utili per una buona digestione e per proteggere la salute dell’intestino. Contengono la vitamina C anche alcune verdure, come i cavoli e i cavoletti di Bruxelles, che puoi trovare specialmente a febbraio.

Con l’arrivo del freddo serve una dieta sostanziosa e sana, che aiuti il corpo ad accumulare le energie di cui ha bisogno senza appesantirlo. Un’altra vitamina importante è la A, utile in particolare per la vista, la crescita e il differenziamento dei tessuti. La contengono i broccoli, verdure presenti sia nel mese di gennaio che di febbraio e il topinambur, un ortaggio che possiede vitamina A, B ed H, quest’ultima utile per combattere i dolori muscolari.

La vitamina E, che ha proprietà antiossidanti, combatte i radicali liberi e favorisce il rinnovo cellulare, è invece contenuta nella frutta secca come noci, nocciole e mandorle. Possiamo consumare la frutta secca come spuntino, senza esagera nelle quantità.

Una verdura tipicamente invernale è anche la verza che, insieme ai cavoli, può favorire la salute cardiovascolare, sia per l’apporto di potassio che di vitamina K. Quest’ultima assicura il buon funzionamento delle proteine che formano e mantengono in forma le ossa. Anche le mele, ancora disponibili a inizio febbraio, sono ottime per la salute del sistema cardiovascolare.

A marzo la frutta sarà ancora invernale

A marzo la frutta e la verdura è ancora tipicamente invernale, come nel caso degli agrumi, delle mele, delle pere e dei kiwi, con quest’ultimo che ci saluterà con la fine della primavera. Per quanto riguarda la verdura, sono molti i prodotti disponibili tutto l’anno, tra cui il sedano e il radicchio.

Altri alimenti disponibili quasi tutto l’anno

Durante l’inverno posso essere nostri alleati alimenti che possiamo trovare sempre. La propoli, ad esempio, è considerata un antibiotico naturale che aiuta a contrastare infezioni dell’apparato respiratorio, a combattere la tosse, il raffreddore e il mal di gola.

Anche gli spinaci, disponibili da settembre fino a maggio, contengono vitamina C e sono un’ottima fonte di ferro, oltre a esercitare un’azione antiossidante. Un altro prodotto dalle proprietà antiossidanti è l‘aglio, disponibile durante tutto l’anno. Nonostante si consumi soprattutto a fine ottobre, in inverno è invece ancora possibile trovare la zucca, un ortaggio reperibile da agosto fino a febbraio. Presenti tutto l’anno sono anche il porro, le cipolle e le carote.

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Written by Paola Olivieri