Glycine max

 

ECCESSO DI COLESTEROLO, PREVENZIONE DELL’ARTERIOSCLEROSI

 

Parte utilizzata : seme

Descrizione. Originaria della Cina, la Soia fu introdotta in Europa all’inizio del XVIII secolo. Ricca di lipidi, protidi e lecitina, questa pianta è un alimento completo. Dai semi si ricava un liquido denso e dorato, una miscela di olio e lecitina, che si separa per decantazione.

 

L’anticolesterolo naturale. Una delle sostanze più interessanti presenti nella soia è la Lecitina. Si tratta di un fosfolipide, cioè di una molecola costituita da una regione lipidica (non solubile in acqua) e da un residuo di acido ortofosforico con caratteristiche opposte (idrosolubile). Grazie a tale particolarità chimica, la lecitina è in grado di tenere insieme due sostanze, come i grassi e l’acqua, normalmente non mescolabili. Il principale costituente della Lecitina di Soia è la fosfatidilcolina. Naturalmente viene prodotta dal fegato, partecipa alla struttura delle membrane cellulari, aumenta la loro permeabilità e preserva la loro plasticità. È un composto essenziale per il sistema nervoso e per il cervello. La Lecitina di Soia ha la capacità di fissarsi in maniera selettiva sulla frazione nociva del colesterolo, che si accumula nel sangue, favorendone così l’eliminazione e preservando l’elasticità delle pareti vascolari. È indicata per prevenire la formazione di placche ateromatose (depositi ricchi di colesterolo sulle pareti interne delle arterie) che sono all’origine di una malattia molto diffusa, l’aterosclerosi. Un apporto di Lecitina è benefico per i pazienti affetti da calcoli biliari. In effetti, la Lecitina, principale fosfolipide della bile, mantiene il colesterolo in soluzione impedendo la formazione di cristalli. Si riconoscono anche alla Lecitina eccellenti proprietà stimolanti sul cervello e in particolare sulla memoria, grazie al suo forte tenore in fosfolipidi. Si può dunque consigliare efficacemente la Lecitina di Soia alle persone sia in età avanzata per i disturbi passeggeri della memoria e sia anche ai più giovani per la preparazione degli esami.

ASSOCIAZIONI

 

ARTERIOSCLEROSI

Olio di Salmone

 

PERDITA DI MEMORIA

Ginkgo

 

ECCESSO DI COLESTEROLO, TRIGLICERIDI

Olio di Salmone

Written by Paola Olivieri